Инженерные изыскания и геофизические обследования
г.Москва, ул.Маленковская
д.32, стр.2а

Новости

20.02.2020

Приказ об утверждении типовых условий контрактов на выполнение изыскательских работ

С 1 января 2021 года вступает в силу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.01.2020 № 10/пр "Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ и информационной карты типовых условий контракта".

Московская областная государственная экспертиза выступила с законодательной инициативой ввести территориальный принцип работы негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по выдаче необходимых для строительства заключений, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области. Ранее норма по организации работы экспертизы по месту расположения земельного участка распространялась только на государственные экспертизы.

Между тем, инженерно-геологические, гидрологические, инженерно-экологические, климатические или сейсмические условия строительства для различных субъектов России значительно отличаются и требуют специальных знаний, навыков и опыта при проведении инженерных изысканий, подготовке проектной документации и тем более их экспертизе.

В рамках процедуры выдачи разрешений на строительство с Минстроем области рассматриваются заключения негосударственных экспертиз. С начала года было выявлено, что более 70% заключений подготовлены с отступлениями от действующего законодательства.

Градостроительный кодекс предусматривает судебный и административный порядок оспаривания заключений экспертизы. Но это право принадлежит только застройщику, техническому заказчику или их представителю. Органы исполнительной власти к этому числу не относятся. Поэтому, если мы внесем соответствующие поправки в законодательство, то сможем контролировать деятельность негосударственных экспертиз на региональном уровне», ― прокомментировал инициативу Елянюшкин.

По мнению инициаторов поправок, установление единых правил для государственных и негосударственных экспертиз позволит создать здоровую конкурентную среду на рынке экспертных услуг, а также увеличит поступления в бюджет того субъекта, на территории которого осуществляется строительство.

Отталкиваться при принятии решения о том, давать ли дальнейший ход законодательной инициативе Московской областной государственной экспертизы, конечно, нужно от того, что негосударственные экспертизы по месту проведения проектно-изыскательских работ лучше информированы и более компетентны на своей природно-техногенной местности. Например, очевидно, что экспертное бюро из г. Владивостока имеет весьма смутное представление об инженерно-геологических условиях и уж, тем более особенностях строения грунтового массива, например, во Владимирской области ЦФО

(Так же как и эксперты из г. Владимира вряд ли плотно знакомы с геологическим строением Камчатки (только если из книг по геологии СССР).

Исключительные случаи мы не берем, когда опытный геолог, в нашем случае, из г. Владимира переехал на ПМЖ в другой регион РФ).

Кроме этого, есть вероятность, что недобросовестные исполнители могут найти «карманную» экспертизу в каком-нибудь провинциальном городке, которая будет выдавать положительные заключения по проектам, которые по качеству и объему выполненных работ не соответствуют СНиП и ГОСТ.

Нам, как опытным изыскателям, кажется логичной и понятной инициатива МосОблГосЭкспертизы.

Главное, чтобы не получилось «как обычно»...

Связаться с техническими специалистами для оперативной консультации Вы можете по телефону

+7 (495) 640-13-70

или воспользуйтесь контактной информацией для связи с нами.